viernes, 7 de septiembre de 2012

Del Potro no pudo con Djokovic y le dijo adiós al Abierto de EE.UU.

El tandilense Juan Martín Del Potro, el número uno del tenis argentino, quedó eliminado en los cuartos de final del US Open, cuarto y último Grand Slam del año, tras caer frente al serbio Novak Djokovic, defensor del título, por 2-6, 6-7 (3-7) y 4-6, en el estadio Arthur Ashe del complejo neoyorquino de Flushing Meadows.

Del Potro, ubicado en el octavo puesto del ranking mundial de la ATP, sucumbió tras 3 horas y 5 minutos con Djokovic (2), quien en la próxima instancia del certamen estadounidense se medirá con el español David Ferrer (5), que hoy le ganó al serbio Janko Tipsarevic (9) por 6-3, 6-7 (5-7), 2-6, 6-3 y 7-6 (7-4), tras 4 horas y media de juego.

El tandilense, de 23 años y campeón del US Open en 2009, mostró un gran juego, que ante otro rival le hubiera valido un triunfo, pero enfrente estuvo un ‘Nole’ sencillamente brillante.

La historia para la `Torre de Tandil` no empezó bien porque cedió el primer set por 6-2, después de 39 minutos de juego, donde Djokovic, de 25 años y número uno del mundo entre el 4 de julio de 2011 y el 25 de junio de 2012, jugó un tenis perfecto y le quebró el saque en dos oportunidades.

En el segundo parecía que el rumbo del partido iba a cambiar, ya que en su primera ocasión de quiebre, Del Potro se puso 1-0 –y hasta estuvo cerca de irse 3-0-, pero Djokovic reaccionó, recuperó el quiebre en el décimo juego, estiró la definición hasta el tie break, e hizo prevalecer su posición en el ranking (porque los dos jugaron a un nivel infernal) para ganarlo por 7-3, tras 1 hora y 24 minutos.

El set final, el tercero, empezó de la peor manera para ´Delpo´, ya que Djokovic le quebró el saque en el primer juego y después, más allá de que el tandilense tuvo varias chances para quedarse con el servicio del serbio (una en el segundo y otra en el cuarto), mantuvo el suyo y cerró su victoria con un trabajado 6-4.

Del Potro, con la derrota, sigue abajo en el historial, con dos triunfos: semifinal de la Copa Davis de 2011 en Belgrado y el partido por la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Londres 2012; y seis caídas: US Open 2007 y 2012, Master de Shanghai 2008, Masters Series de Roma 2009, Roland Garros 2011 y Masters Series de Cincinnati 2012.

El serbio, ganador de 31 títulos, entre ellos cinco Grand Slams (Abierto de Australia 2008, 2011 y 2012, Wimbledon 2011 y el US Open 2011) y finalista en otras 18 ocasiones, incluidas US Open 2007 y 2010 y Roland Garros 2012) jugará contra Ferrer, a quien supera en el historial por 8 a 5.